ポテサバ

こんにちは、持田です?

先日伺ったお店でひときわ気になるメニューを発見。

その名も「ポテサバ」。

ポテトサラダにサバのほぐしが入っているのです!

キュウリやニンジンの入っていない、とにかくシンプルなポテトサラダにサバの塩気と沢庵、そしてアラレの食感が効いていて!

あの味が忘れられず、

無性に食べたくなり…

鯖のフィレを買ってきて、

いざ作成!

ジャガイモ、玉ねぎ、マヨネーズ、お酢、ちょいお砂糖と塩胡椒のシンプルポテサラに、焼きサバを。

粒あられは見つけられず(売っている場所があったら、ぜひ教えてください!)、食感を出すために粒マスタードを入れました。

お店の方に作り方を伺ったわけではないので、モチロンそのまま再現、とまではいきませんが、おつまみ系のこのサラダ、やはりお酒を呑みたくなります?

ポテトサラダにサバ。調べてみると「居酒屋メニュー」として、ちょこちょこ出てきました?

水煮缶や味噌煮缶で作るレシピも多く、それだと時短でこれまた嬉しい?

「居酒屋メニュー」ってフレーズ、惹かれがちな私です(笑)

ポテトサラダって、カレーと同じ位、家庭の味がありますよね✨

現在、ファボリニコでは

簡単レシピを募集中です!

今月のテーマは「梅雨のさっぱりおかず」。

募集方法などは5月13日のブログに記載しています?

513日ブログはこちら

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