こんにちは、持田です?
先日伺ったお店でひときわ気になるメニューを発見。
その名も「ポテサバ」。
ポテトサラダにサバのほぐしが入っているのです!
キュウリやニンジンの入っていない、とにかくシンプルなポテトサラダにサバの塩気と沢庵、そしてアラレの食感が効いていて!
あの味が忘れられず、
無性に食べたくなり…
鯖のフィレを買ってきて、
いざ作成!
ジャガイモ、玉ねぎ、マヨネーズ、お酢、ちょいお砂糖と塩胡椒のシンプルポテサラに、焼きサバを。
粒あられは見つけられず(売っている場所があったら、ぜひ教えてください!)、食感を出すために粒マスタードを入れました。
お店の方に作り方を伺ったわけではないので、モチロンそのまま再現、とまではいきませんが、おつまみ系のこのサラダ、やはりお酒を呑みたくなります?
ポテトサラダにサバ。調べてみると「居酒屋メニュー」として、ちょこちょこ出てきました?
水煮缶や味噌煮缶で作るレシピも多く、それだと時短でこれまた嬉しい?
「居酒屋メニュー」ってフレーズ、惹かれがちな私です(笑)
ポテトサラダって、カレーと同じ位、家庭の味がありますよね✨
現在、ファボリニコでは
簡単レシピを募集中です!
今月のテーマは「梅雨のさっぱりおかず」。
募集方法などは5月13日のブログに記載しています?
皆様のオススメを、ぜひ教えてくださーい!