こんにちは 増田です。
突然ですが、少しわたしの故郷の話を。
わたしが産まれ育ったところは、
新潟の村上というところです。
近くに三面川(みおもてがわ)という川が流れていて、秋になると鮭が登ってきます。
なので、郷土料理の多くは鮭を使った料理です。
冬になると各家庭で‼️鮭を1~3本買い、
塩引き、味噌漬け、いくら(村上では鮭の腹の子ということで「はらこ」と言います)の醤油付け、などを作ります。
(まだまだ地元には沢山の鮭料理があります)
そして、東京に出て来たわたしにとって、
待ちに待った日がやってきます‼️
きたぁー‼️‼️‼️
「はらこ」と「鮭の味噌漬け」
実家で父が作り、送ってくれます。
子供の頃は贅沢なものだなんて知らないので、
お茶碗いっぱい「はらこ」をかけて食べたもんです。
村上の子はみんなそうやって食べてます。
うちの子達もすっかり村上の食べ方をします🤣
夫はどうにも「贅沢」過ぎて出来ないそうですが、、、(笑)
実家の両親に感謝しつつ、
食べるぞー‼️‼️‼️
新潟県村上市。
是非、ご旅行に✨😳
鮭料理食べに行ってみてください‼️
美味しいお店も教えられますので、声かけてくださーい👍